Наша компания предлагает получить кредит Европейского банка 3% годовых на 30 лет
Получения SBLC/BG в Лизинг без предоплаты всего за 7% от номинала.
Купить BG ТОП банков Европы без предоплаты всего за 40% от номинала.
Изменения в процедуре заключения договора — это настоящая эволюция от устных соглашений до строго формализованного процесса, а затем — и до подписания контракта с помощью компьютерных сетей. При этом практически все правовые мировые системы регламентируют основные этапы преддоговорного процесса, который включает направление оферты, ее рассмотрение, анализ и акцепт адресатам, а после — заключение договора в ходе переговорного процесса.
Так как договора заключаются буквально повсеместно, анализ Венской конвенции ООН 1980 года о договорах, предусматривающий международную куплю-продажу товаров, представляет особый интерес. В разработке Венской конвенции 1980 отражены все подходы, теоретические аспекты урегулирования преддоговорного процесса, на практике выработанные каждой правовой системой.
В результате Конвенция ООН 1980 представляет собой один из самых удачных примеров унификации, компромисса, выработанного представителями очень разных правовых систем.
Этот документ, принятый Организацией объединенных наций, традиционно называют Венской конвенцией 1980 года. Она была принята в Вене, период утверждения и рассмотрения занял месяц — с 10 марта по 11 апреля 1980 года. В конференции, посвященной документу, принимали участие 200 представителей из 62 стран.
Принятие Конвенции ООН 1980 состоялось 11 апреля 1980 года в венском дворце Ховбург. Документ посвящен договорам международной купли-продажи товаров. Это событие стало кульминацией многолетних усилий, направленных на унификацию правового регулирования важнейшего документа, опосредующего буквально весь мировой торговый оборот.
В системе документов ООН Венская конвенция 1980 имеет № «A/СОNF.97/18, Annex I», также широко распространено сокращенное её название — CISG (от английского Convention on Contracts for the International Sale of Goods).
Но действовать Конвенция начала с 1 января 1988 года, только после того, как США, Италия и Китай передали на хранение ратификационные грамоты. В России документ начал действовать с 01.09.1991 года на правах правопреемства СССР.
Сопровождение международных сделок
Как всякий унифицированный акт, посвященный тому или иному частноправовому предмету, Конвенцию нельзя назвать исчерпывающим сводом правил. Некоторые вопросы были сознательно исключены разработчиками из сферы регулирования.
В частности, в Конвенцию не включены:
Предлагалось, что все эти вопросы станут предметом отдельных международных актов, в частности, «спутников» Конвенции, например, Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже от 1974 года.
Данная Конвенция применяется по отношению к договорам международной купли-продажи различных товаров в следующих случаях:
В ряде случаев применение Конвенции исключается. Такие случаи могут быть обусловлены желанием сторон вывести свои партнерские отношения из-под действия документа в целом или его отдельных статей (ст. 6), оговорками и международно-правовыми договорами (в качестве примера см. ст. 90) и положениями, которые прямо предусматривает Конвенция (например, ст. 2).
То есть применение Конвенции зависит не от того, расположены ли коммерческие предприятия сторон контракта в государствах-участниках Конвенции, а от того, право какой страны применяется к их отношениям.
Национальная принадлежность сторон, их гражданский или торговый статус, гражданский или же торговый характер договора не влияют на применимость Конвенции.
Договоры на поставку продукции, подлежащей изготовлению или производству, принято считать договорами купли-продажи. Это правило применяется, если сторона, заказавшая товар, не берет на себя обязательства на поставку существенной части материалов, которые нужны для производства таких товаров.
Конвенция не применяется к договорам, предусматривающим по большей части предоставление услуг или же выполнение работ. Конвенция относится исключительно к договорам купли-продажи, к правам и обязанностям покупателя и продавца.
В частности, Конвенция не касается:
Переговоры между сторонами не обязательно приводят к подписанию договора, имеющего юридические последствия.
Для начала переговоров в сфере международной торговли стороны обмениваются документами, декларирующими предмет переговоров.
Если на предложение первым выходит продавец, он высылает SCO (то есть мягкое корпоративное предложение) или же FCO (то есть полное корпоративное предложение). SCO в процессе обсуждения можно полностью изменить, а FCO меняют под договор, однако оно входит в банковский пакет вместе с контрактом и имеет юридический аспект.
Если же покупатель сам нашёл продавца и вышел на него с предложением заключить внешнеторговую сделку, то высылается LOI (то есть письмо о намерениях).
1. Началом диалога между сторонами обычно выступает заявка LOI (Letter Of Intent). В ней покупатель объявляет всему миру (или же конкретному партнеру), о желании купить такой-то товар. Указывать цену при этом не обязательно, главное задекларировать свое делание приобрести конкретный товар. Это письмо о намерениях, которое к договору или общению не приравнивается, просто свидетельствует о серьезности намерений потенциального покупателя.
Целями письма о намерениях могут быть:
2. Продавец в ответ на заявку покупателя высылает SCO (оно же мягкое корпоративное предложение). Оно выпускается на фирменном бланке компании, обязательно с печатью и подписью главы, с реквизитами компании продавца и подробно прописанной процедурой купли-продажи.
3. Если покупатель согласен с условиями сделки, он направляет продавцу ICPO (Irrevocable Corporate Purchase Order). Это подтвержденный безотзывный торговый заказ на покупку, предполагающий полную ответственность. Вот тут и появляется юридическая ответственность покупателя. ICPO подтверждает абсолютное намерение покупателя купить конкретный товар на предложенных продавцом условиях. В IСPO прописываются параметры, с которыми согласен покупатель, затем они вносятся в сам договор. В документе обычно прописываются объемы, способы и пункты доставки на основе Инкотермс 2010, а также форма оплаты. Сейчас наиболее надёжным способом оплаты на в мировой торговле считается аккредитив, то есть Documentary Letters of Credit (L/C).
4. Затем покупатель получает от продавца документальное FCO (то есть полное корпоративное предложение).
5. Теперь наступает момент предоставления BCL (Bank Confirmation Letter), то есть письма от банка, подписанного двумя служащими. Банк должен подтвердить, что у его клиента в наличии денежные средства в достаточном количестве. Банк также может подтвердить надежность клиента и поручиться за него, фактически кредитовать через L/C - аккредитив.
Платежеспособность можно подтвердить не только BCL, но и с помощью RWA (Bank conformation letter). Это письмо банка, готового выпустить банковскую гарантию на указанного продавца. Подойдет и SWIFT MT 199 (выписка по счету о наличии денег), другие банковские справки.
BCL по почте не направляется. Банк покупателя направляет его в банк продавца напрямую, на основании FCO.
6. Если переговоры были удачными, то стороны согласовывают драфт-контракт и подписывают его с помощью факсимильной или же электронной связи. В последующем следует обменяться оригиналами. Свои экземпляры контракта покупатель и продавец относят в собственные банки.
7. Далее сделку могут регулировать сами банки, если выбрана аккредитивная форма оплаты, что гарантирует надежность для всех сторон. Банк покупателя предоставит банку продавца POF (это справка о наличии денег для сделки). POF станет финансовым инструментом, подтверждающим наличие средств у сторон сделки.
8. Отвечая на POF, банк продавца направляет полный пакет РОР (Proof of Product - подтверждение ресурса). Все делается официально, из банка в банк. Этот пакет документов не пересылают по электронной почте. Сведения могут передаваться по SWIFT. РОР подтвердит наличие продавца товара или сырья для поставки.
На этом этапе именно банки проверяют ход сделки и контролируют выполнение сторонами своих обязательств. При этом все уведомления приходят только по SWIFT.
9. Банк покупателя предоставляет аккредитив, а банк продавца его одобряет. После этого банк продавца направляет PB (Performance Bond, то есть гарантию исполнения). Это обязательство банка осуществить платеж, выдающееся по просьбе продавца. Гарантия касается платежа в пределах суммы, которая указывается в гарантии (обычно 2-5% стоимости контракта). Платеж осуществляется в случае нарушения условий контракта, которые перечисляются в гарантии, в течение ее срока действия.
Гарантия служит защитой покупателя от не поставки, поставки товара плохого качества, недопоставки, нарушения сроков поставки, нарушения иных базовых условий контракта, перечисленных в документе.
То есть гарантия обеспечивает своевременную поставку товара, выполнение работ или предоставление услуг, согласно договору. Эти сведения тоже могут передаваться по SWIFT.
Конвенция гласит, что «продавец обязан поставить товар, передать все документы по нему и право собственности на товар строго по требованиям договора».
Если не указано, что продавец обязан поставить товар в какое-то определенное место, его обязательства по поставке включают:
В любом случае такие обязательства прописываются в договоре, и способ передачи и поставки зависит именно от условий контракта.
Продавец предоставляет покупателю извещение, что товар отправлен, если он передается перевозчику, а сам товар не идентифицирован посредством отгрузочных документов или маркировкой.
Если на продавца ложатся обязанности перевезти товар, то он заключает договоры с перевозчиками на обычных условиях. Если страхованием груза будет заниматься покупатель, то продавец предоставляет ему все нужные для этой цели документы.
Продавец обязан поставить товар:
Документы по товару тоже передаются в срок, в форме и месте, указанных в договоре. Если документы переданы ранее указанного срока, то у продавца остается время устранить любое несоответствие в документах. Сделать это можно при условии, что это не причиняет покупателю неразумных неудобств или расходов.
Продавец поставляет товар строго на условиях договора, где должны быть прописаны такие важные моменты, как качество, количество, описание, особенности упаковки и тарирования.
На продавца не ложится ответственность за несоответствие товара, если в момент заключения договора покупатель уже знал или же не мог не знать о таком несоответствии. При этом продавец несет ответственность по Конвенции и договору за несоответствие товара, которое существовало в момент перехода рисков на покупателя, даже если такое несоответствие стало очевидным только позднее.
Если доставка проведена досрочно, то продавца остается время на проведение следующих действий (при необходимости):
Все эти действия не должны причинять покупателю неразумных расходов и неудобств.
Товар должен быть свободным от любых прав и притязаний третьих лиц. Исключения сделаны для тех случаев, когда покупатель знал об этом и согласился принять товар, обремененный притязаниями и правами.
Если права и притязания основаны на промышленной или интеллектуальной собственности, то обязательство продавца относятся к статье 12 Конвенции, которая гласит: «Продавец должен поставить товар свободным от каких-либо прав и притязаний третьих лиц, основанных на промышленной или иной интеллектуальной собственности, о которых в момент подписания договора продавец знал или не мог не знать. Правило действует на условии, что подобные права и притязания основаны на промышленной собственности или иной интеллектуальной собственности:
а) согласно законодательству страны, на территории которой товар будет перепродаваться или использоваться. Действует, если в момент заключения договора стороны уже предполагали, такое использование или перепродажу товара в конкретной стране, или
b) согласно законам государства, где расположено коммерческое предприятие покупателя.
Исключение: продавец ничего не обязан в случае, если:
«Покупатель обязан заплатить цену за товар и принять его поставку в соответствии с условиями договора».
Если в договоре косвенно или прямо не указывается цена приобретаемого товара или порядок ее определения, принято считать, что стороны подразумевали цену, которая на момент заключения договора обычно устанавливалась за такой тип товара, реализуемого при аналогичных обстоятельствах в этой сфере торговли. Если цена указана в зависимости от веса товара, то она определяется согласно весу нетто.
Если не указано, что покупатель должен заплатить цену в определенном месте, платеж проводится так:
Все увеличения расходов на осуществление платежа, вызванные изменением места расположения коммерческого предприятия продавца уже после подписания договора, относятся на счет продавца.
Если в договоре не указана конкретная дата платежа за товар, то покупатель должен уплатить ее во время передачи товара или документов на него со стороны продавца. Продавец сам может поставить такое условие и привязать поставку товара к получению денег. Если предусмотрена перевозку товара, то продавец может сказать, что не отправит его, пока не получит указанную в договоре стоимость.
Оплата в конкретный срок, указанный в договоре, проводится покупателем бед дополнительных запросов и напоминаний со стороны продавца.
Покупатель обязан осмотреть товары сам или обеспечить их осмотр в минимально короткие сроки, не затягивая с этим важным условием передачи. При этом покупатель не обязан платить цену до тех пор, пока не сможет осмотреть весь товар, то есть продавец должен создать соответствующие условия. Исключением служат случаи, когда порядок поставки и платежа, согласованный сторонами, несовместим с ожиданием появления возможности осмотра товара.Любая из сторон может приостановить выполнение собственных обязательств в том случае, если уже после заключения договора стало видно, что вторая сторона не исполнит существенную часть своих обязательств:
Если продавец отправил товар, а потом выявились основания для приостановления обязательств, то он может поставить препятствия передаче товара покупателю. Это право может быть реализовано, даже если покупатель имеет документ, дающий ему право получить товар. Правило касается исключительно прав на товар в отношениях между продавцом и покупателем.
Любая сторона, которая решила приостановить действие договора, обязана поставить об этом в известность вторую сторону. Сторона обязана немедленно дать извещение о приостановке обязательств второй стороне, независимо, сделано это до или уже после отправки товара. Сторона обязана продолжить реализацию исполнения, если вторая сторона предоставит достаточные гарантии выполнения своих обязательств.
Если еще до установленной для выполнения договора даты стало понятно, что одна из сторон нарушит договор, то другая сторона имеет право заявить о расторжении договоренностей. Если позволяет время, сторона, решившаяся на расторжение договора, должна направить понятное и обоснованное извещение второй стороне, чтобы дать ей возможность дать гарантии исполнения своих обязательств. Это применяется, если другая сторона сообщила, что не будет исполнять свои обязательства.
Если товар поставляется отдельными партиями и обязательства стороны нарушены именно по отношению к конкретной партии товара, то вторая сторона может заявить о расторжении договора по отношению к данной партии.
При этом, если допущенные нарушения позволяют считать, что такие же невыполнения своих обязательств будут допущены и по отношению к остальным партиям товара, то вторая сторона получает право заявить о расторжении договора на будущее. Однако, такое важное заявление следует сделать в разумный срок, то есть, желательно, заранее.Если споры, которые вызваны реализацией сделки по международной купле и продаже приходится разрешать в судах, то это приводит к широкому использованию международных конвенций.
В таком случае наиболее широко применяется именно Венская Конвенция ООН 1980 года, которая регулирует сделки по купле и продаже, реализуемые на международном уровне. Подобные споры подлежат разрешению в Арбитражном институте при Стокгольмской торговой палате, в так называемом арбитраже ad hoc. Для резидентов России такие споры разрешаются в Международном коммерческом арбитражном суде, действующем при Торгово-промышленной палате РФ. Споры разрешаются на основе согласия сторон передать спорную сделку на разрешение подобного международного коммерческого арбитража. Это должно быть выражено в арбитражной оговорке договора.
С юридико-технической точки стороны основная задача, которую поставили перед собой авторы Конвенции, заключалась в разработке правовых формул, позволяющих совместить, как минимум, два существенно отличающихся друг от друга подхода к урегулированию договорных отношений. Речь идет о подходах, свойственных англо - американскому и континентальным правам.
При этом компромисс, предложенный авторами Конвенции, устраивает далеко не всех и может стать причиной разногласий в случае, если возникают серьезные спорные моменты.
Например, эксперты считают: «Анализируя ст. 28 Конвенции 1980 года можно сделать вывод, что указание в договоре исполнения обязательств в натуре, не всегда приводит к удовлетворению данного права в суде». Кроме того, ст. 28 не согласуется со ст. 6 Конвенции, потому что позволяет сторонам отступить от любых положений документа.
Эксперты считают, что к данной проблеме необходимо подходить с учетом диспозитивности норм Конвенции, предусмотренной ст. 6. Так как стороны могут отступить от любого из положений Конвенции или же изменить его действие, то такие изменения и отступления могут касаться также принципов и положений, которые устанавливают ответственность сторон за различные нарушение договора.
Следует помнить, что вопросы, которые относятся к предмету урегулирования Конвенции и прямо в ней не предусмотрены, подлежат разрешению в первую очередь. Это соответствует общим принципам, на которых основана Конвенция. Только при отсутствии подобных принципов вопрос будет решаться на основе национального права, применяемого в силу норм частного международного права.
Вопрос об ответственности сторон будет зависеть от таких факторов:
Ответственность продавца подразумевает возмещение ущерба, вытекающего из контракта внешнеторговой купли-продажи. Это закреплено как в нормах национального права, так и в международных договорах:
Основной формой ответственности продавца выступает возмещение убытков (согласно ст. 45 Венской Конвенции 1980).
Кроме того, покупатель имеет право:
Ответственность покупателя подразумевает возмещение ущерба, который вытекает из договора купли-продажи. Такая ответственность закреплена как в национальном, так и международном правах:
То есть основной формой ответственности покупателя выступает возмещение убытков продавца (согласно ст. 61 Венской Конвенции 1980).
Кроме того, продавец вправе: