Бизнес термины

В разных странах торговля ведётся по-разному ( у каждого народа свой менталитет, исторические традиции, особый взгляд на иностранцев).

Это служило при заключении сделок причиной разногласий, недоразумений, судебных разбирательств, короче, как пустой тратой денег, так и золотого для торговцев времени. Для устранения неопределённости толкование торговых терминов в 1936 году Международная торговая палата опубликовала свод правил для их точного определения. Эти правила известны как «Инкотермс 1936»

Поправки в дополнения были позднее сделаны в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990 и в 2000 годах для приведения их правил в соответствие с современной практикой международной торговли.

Сфера действия Инкотермс ограничена вопросами, связанными с правами и обязанностями сторон договора купли-продажи в отношении поставки проданных товаров (под словом «товары» здесь подразумевается «материальные товары», исключая «нематериальные товары», такие как компьютерные программное обеспечение).

В Инкотермс условия поставок для облегчения понимания сгруппированы в четыре категории, отличающиеся между собой по существу:

  • «Е» — термин EX WORKS, согласно которому продавец только предоставляет товар покупателю на собственной территории продавца;
  • «F» — термин FCA, FAS, и FOB в соответствии с которыми продавец обязан поставить товар перевозчику, назначенному покупателем;
  • «C» — термин CFR, CTF, CPT и CIP в соответствии с которыми продавец должен заключить контракт на перевозку, но не принимать на себя риск потери или повреждения товара или дополнительные затраты вследствие событий, имеющих место после отгрузки и отправки;
  • «D» — термин, при которых продавец должен нести все расходы и риски, необходимые для доставки товара в страну назначения (DAF, DEC, DEQ, DDU, и DDP). Теперь постараемся разобрать более понятно. В следующих таблицах наглядно объясняет классификацию торговых терминов.
Ознакомиться с Бизнес-Тренингом

Наиболее часто в практике встречаются два варианта неправильного понимания условий Инкотермс. Первым вариантом является неправильное понимание того, что Инкотермс имеет большее отношение к договору перевозки, чем к договору купли-продажи. Вторым является иногда неправильное представление о том, что положение Инкотермс должны охватывать все обязанности, которые стороны хотели бы включить в договор. Как всегда подчёркивалось Международной торговой палатой, Инкотермс имеют дело только с отношениями между продавцами и покупателями в рамках договоров купли-продажи.

Цитата:
«Человек, который знает «как», всегда найдёт работу, а человек, который знает «почему», будет его начальником».
Дайана Рейвич,американская деятельница в области образования

В следующей таблице приведено соответствие терминов Инкотермс видами транспортировки перевозимых грузов, пройдя по ссылкам вы сможете расcмотреть полную схему работы данного термина.

Любой вид транспорта

Группа «E»

«EXW»

Франко-завод

(названия места) Подробнее >>>

Группа «F»

«FCA»

Франко-перевозчик

(названия порта отгрузки) Подробнее >>>

Группа «C»

«CPT»

Франко/перевозка оплачена до

(Названия места назначения) Подробнее >>>

«CIP»

Франко/перевозка и страхования оплачены до

(Названия места назначения) Подробнее >>>

Группа «D»

«DAF»

Поставка до границы

(названия места поставки) Подробнее >>>

«DDU»

Поставка без оплаты пошлины

(название места назначения) Подробнее >>>

«DDP»

Поставка с оплатой пошлины

(название места назначения) Подробнее >>>

Только морской и внутренний водный транспорт

Группа «F»

«FAS»

Франко вдоль борта судна (названия порта отгрузки)
Подробнее >>>

«FOB»

Франко-борт (название порта отгрузки)
Подробнее >>>

Группа «C»

«CFR»

Стоимость и фрахт (название порта назначения)
Подробнее >>>

«CIF»

Стоимость страхования и фрахта 
(название порта назначения) Подробнее >>>

Группа «D»

«DES»

Поставка с судна (название порта назначения)
Подробнее >>>

«DEQ»

Поставка с пристани (название порта назначения)
Подробнее >>>

Также рассмотрим немаловажные термины, без которых не проходит ни одна сделка. Ещё до заключения контракта эти термины будут вам резать ухо если вы не будете знать их значение. Термины, которые рассмотрим ниже в таблице работают задолго до заключения основного контракта купли-продажи.

Что такое «FCO»?

FCO — (Full Corporative Offer) или Firm (binding) offer

Термин «FCO» — Безотзывное предложение. Поставщик обязуется поставить товар на указанных в предложении условиях. Поставщик не имеет права изменить какое-либо из условий. Предложение обычно имеет определенный срок действия. Подробнее >>>

Что такое «LOI»?

LOI — Letter Of Intent

Термин «LOI» — Письмо о намерениях. Документ, подписание которого означает согласие покупателя приобрести оговоренный товар на согласованных в «LOI» условиях. Означает начало процесса подписания договора на указанных условиях. Подробнее >>>

Что такое «ICPO»?

ICPO — IRREVOCABLE CORPORATE PURCHASE ORDER (ICPO)

Термин «ICPO» — Безотзывный корпоративный заказ на покупку с полной ответственностью. Вот тут уже появляется юридическая ответственность стороны покупателя. Можно добавить, что такая терминология в основном используется в торговле сырьем — нефть, газ, уголь и т.п. на международном уровне, где существует много рисков, которые стараются снизить подобными документами. Подробнее >>>

Что такое «POP»?

POP — Proof Of Product 

Термин «POP» — Документы, подтверждающие о наличие товара. Данный документ подтверждает то, что если продавец предоставит этот документ, то после его предоставления и согласования с покупателем, продавец несёт полную юридическую ответственность о наличии товара. Подробнее >>>

Что такое «BCL»?

BCL — Bank Comfort Letter

Термин «BCL» — Банковский документ для открытия аккредитива. В данном документе обговариваются все условия заключения сделки и оплаты товара, подписывается представителями банков покупателя и поставщика. Подробнее >>>

Ну вот теперь, когда вы знаете достаточно для ведения устных переговоров, можно перейти к документационному оформлению их результатов. Но прежде немного ознакомимся с названием документов.

Что такое Драфт Контракт?

Это готовая форма контракта в черновом исполнение на русско-английском языке. Draft (англ) — план, набросок, проект, черновик. Эта форма контракта используется для дальнейшего обсуждения с дополнением в него условий, как отгрузки, доставки так и оплаты товара. По сути, этот контракт готов к работе лишь только после дополнения вышеуказанных условий. Подробнее>>>

Что такое NCND?

Это готовая форма договора о не обхождении комиссионного вознаграждения посредника. Обычно используется для работы посредником с реальными поставщиками и покупателями, после подписания этого договора, поставщик или покупатель обязаны будут выплатить указанную комиссию посреднику за посреднические услуги.

В основном этот договор в России не работает потому как наши Банки даже и понятия не имеют что это за договор и как он работает, так что на территории России его применять не советуем, иначе вы долго будете снимать финансы со своего счёта. Для получения комиссии на территории России советуем вам применить агентский договор, который наши банки пропускают для получения своей комиссии. Его вы тоже можете скачать у нас на сайте. Подробнее >>>

Что такое Контракт?

Это готовая форма контракта в черновом исполнение на русском языке. Эта форма контракта используется для дальнейшего обсуждения с дополнением в него условий, как отгрузки, доставки так и оплаты товара. По сути, этот контракт готов к работе лишь только после дополнения вышеуказанных условий.

Что такое Агентский договор?

Это готовая форма договора о не обхождении комиссионного вознаграждения посредника. Обычно используется для работы посредником с реальными поставщиками и покупателями, после подписания этого договора, поставщик или покупатель обязаны будут выплатить указанную комиссию посреднику за посреднические услуги, между покупателем и поставщиком.

Образцы Драф Контракта, NCND, Контракта, Агентский договор и дополнительные документы для оформления сделки купли продажи вы можете скачать ЗДЕСЬ

Наблюдайте за развитием нашего сайта, мы будем дополнять его необходимыми документами и уроками для дальнейшего ведения бизнеса.

Что же осталось? Выбрать направление бизнеса и товар, которым вы хотите торговать. Тут конкретных рекомендаций быть не может, так как ситуация на рынке непрерывно меняется и то, что сегодня выгодно, завтра принесёт убытки.

Как быть? Создавать свою СИСТЕМУ (несколько компаний со счетами в зарубежных банках) и предоставлять её в пользование другим (при вашем непосредственном участии как документального, умеющего «складывать схемы», владельца используемых для оптимизации налогов вспомогательных компаний и распорядителя их счетов).

Преимущество этого подхода — возможность одновременной работы специалистами из разных отраслей (в каких-то начинается застой, но какие-то как раз сейчас на подъеме). Что позволяет присмотревшись и оценив прибыльность тех или иных операций, сосредоточиться в дальнейшем на них самому.

Ознакомиться с Бизнес-Тренингом