Новости Все новости
04.09.2017

Многие начинающие бизнесмены, берутся за развитие своего бизнеса просто не понимают с чего начать и как...

12.06.2014

Компания «Бальдр» оказывает комплексную поддержку в ведении прямых сделок купли-продажи между...

08.05.2014

Компания «Бальдр» ведёт переговоры с банками Европейского Союза по вопросам предоставления...

skype
  


Помощь в оформлении и получении разрешения на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание Получение разрешения на временное проживание (РВП) — первый шаг на пути к гражданству России. Исключая случаи, установленные законодательно, этот шаг является обязательным.

Специалисты юридического отдела консалтинговой компании «Бальдр» знают всё о получении российского гражданства и готовы оказать вам действенную помощь, в том числе услуги по оформлению разрешения на временное проживание.

Мы оказываем следующие услуги

  • Индивидуальные юридические консультации по всем вопросам, связанным с получением РВП.
  • Индивидуальное информационное сопровождение клиентов, начиная с подготовки документов до получения РВП.
  • Получение архивных справок.
  • Помощь в прохождении медицинских процедур, необходимых для получения установленных сертификатов и справок, в том числе организация сдачи анализов и информирование о медицинских учреждениях.
  • Содействие в получении сертификата, подтверждающего знание русского языка, основ истории и законодательства России. В эту услугу входят организация экзамена, информирование об учреждениях, которые принимают экзамены на знание русского языка, истории и законов России.
  • Анализ документов для оформления РВП, представленных клиентом, формирование единого пакета, который понадобится для подачи заявления на получение разрешения на временное проживание. Перевод и нотариальная заверка документов (стоимость данной услуги оплачивается отдельно).
  • Предварительное согласование собранного пакета документов с органами ФМС.
  • Организация беспрепятственной подачи пакета документов в подразделение ФМС РФ, с гарантией их приёма.
  • Контроль рассмотрения поданного пакета документов, чтобы избежать срыва сроков рассмотрения, а также информирование о прохождении итоговых процедур.
  • Помощь в получении квоты, которая устанавливается на законодательном уровне для получения РВП. Наша компания готова помочь в ходатайстве о выделении квоты.

Преимущества сотрудничества с нами

  • Законность действий на каждом этапе получения РВП в РФ.
  • Бесплатные консультации. Причём, обратившись к нам, вы можете задать интересующий вас вопрос уже после завершения сотрудничества. Мы не забываем наших клиентов и всегда готовы их проконсультировать.
  • Минимальные сроки формирования и подготовки пакета документов.
  • Опыт и высокая квалификация наших экспертов.
  • Гарантия положительного результата. Так как перед подачей документов на РВП мы проводим их предварительное согласование, что позволяет устранить все возможные препятствия и полностью исключить отрицательный результат.
  •  Своевременное информирование клиента обо всех принятых решениях.
  • Комплексное сопровождение. Мы считаем, что наши обязательства перед клиентом выполнены только после того, как он получает штамп о выдаче РВП и пройдёт все итоговые процедуры.
  • Полное информирование клиента о его обязанностях и правах в период временного проживания на территории России.

Обращайтесь к юристам компании «Бальдр», которые станут вашим надёжным помощником на всех этапах оформления разрешения на временное проживание на территории РФ! 

Что такое разрешение на временное проживание (РВП)

Под разрешением на временное проживание (далее РВП) понимается подтверждение права гражданина другого государства или же лица, не имеющего гражданство, временно проживать на территории РФ, до того, как будет получен вид на жительство, а затем и российский паспорт.

Оформить разрешение на временное проживание можно следующим образом:

  • В виде отметки в документе, который удостоверяет личность.
  • В виде документа установленного образца, который выдаётся в России, если нет документа, удостоверяющего личность.

РВП действует три года, продлевать его нельзя. На этот же период оформляется и регистрация по месту жительства. Это избавляет от необходимости каждый раз после пересечения российской границы становиться на миграционный учёт.

После того, как срок действия РВП закончится, иностранец обязан или оформить вид на жительство, или покинуть российскую территорию.

Оформить разрешение на временное проживание может любой гражданин иного государства, который достиг 18 лет и на законных основаниях находится на российской территории или же за её пределами.

Документы на разрешение на временное проживание подаются в территориальные подразделения ФМС России или в консульское учреждение, дипломатическое представительство РФ в государстве проживания.

РВП выдаётся как по квоте, которую каждый год устанавливает правительство РФ, так и без её учёта. Если РВП получается в пределах квоты, то первоначально следует подать ходатайство на её выделение в комиссию при УФМС России по месту предполагаемого проживания.

Свернуть

Сроки оформления документов для оформления разрешения на временное проживание

  • Для граждан иного государства, которые прибыли в Россию в безвизовом порядке — до двух месяцев (с нашей помощью, возможно, сократить срок до одного месяца). На таких условиях разрешение на временное проживание выдаётся украинцам и гражданам других государств, для которых виза при въезде в Россию не нужна.
  • Для иностранцев, прибывших по визе — до шести месяцев, а с нашей помощью, возможно, сократить сроки оформления до трёх месяцев.
  • Рассмотрение заявления на получение квоты — один месяц, причём независимо от порядка въезда.
Свернуть

Основные документы необходимые для получения разрешения на временное проживание

Документы на РВП 2015 необходимы следующие:

  1. Заявление в двух экземплярах.
  2. Четыре фотографии размером 35х45 миллиметров.
  3. Документ, который удостоверяет личность. Срок его действия должен быть не менее шести месяцев.
  4. Документ, который выдаётся полномочным органом государства, где постоянно проживал гражданин ранее, подтверждающий отсутствие судимостей. Выдан такой документ, должен быть ранее трёх месяцев на дату подачи заявления.
  5. Вид на жительство, который подтвердит, что иностранец проживает вне своего государства (если таковое имеется).
  6. Миграционная карта с отметкой о пересечении границы или отметкой ФМС России о выдаче таковой.
  7. Документ, который подтвердит знание русского языка, истории и основ законодательства Росси. Это может быть сертификат или документ об образовании, полученный в государствах СССР до 1991 года.
  8. Документ, который подтвердит отсутствие наркомании, инфекционных заболеваний, опасных для окружающих, заболеваний, вызванных ВИЧ-инфекцией. Выдаётся полномочными учреждениями здравоохранения России. Такие справки действительны в течение трёх месяцев.
  9. Документ, который подтвердит, что ребёнок в возрасте от 10 до 18 лет согласен на переезд в Россию. При этом подпись ребёнка на документе должен удостоверить нотариус.
  10. Документ, который подтвердит полномочия попечителя или опекуна, если он необходим.
  11. Свидетельство о постановке иностранца на учёт в налоговом органе. Он предоставляется на усмотрение заявителя в течение года после въезда в Россию.
  12. Госпошлина на разрешение на временное проживание уплачивается, потому к пакету документов следует приложить соответствующую квитанцию.
Свернуть

Дополнительные документы, дающие право на получение РВП без учёта квоты

Какие документы нужны для РВП без учёта квоты:

  1. Доказательства того, что гражданин родился в России или РСФСР, а также ранее состоял в гражданстве СССР. Такими документами могут служить свидетельства о рождении, выданные в России или РСФСР, а также советский паспорт образца 1974 года.
  2. Признание нетрудоспособным заявителя, который имеет дееспособных детей, имеющих гражданство России. В таком случае подаются свидетельства о рождении и паспорта детей, а также документы, которые подтвердят нетрудоспособность заявителя.
  3. Наличие хотя бы одного родителя, который является нетрудоспособным гражданином России.  Потребуются родительский паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении заявителя, а также документы, которые подтвердят такую нетрудоспособность родителя.
  4. Документы, подтверждающие заключение брака с гражданкой или гражданином РФ, которые проживают на российской территории. Таковыми являются свидетельство о браке и российский паспорт супруга или супруги.
  5. Подтверждение инвестиционной деятельности в России. Необходимо письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, которое подтверждает осуществление инвестиционных вложений иностранным гражданином в размере, установленном Правительством РФ.
  6. Доказательство поступления на военную службу в России, чем является контракт на прохождение военной службы.
  7. Наличие ребёнка, который имеет гражданство России. Необходимо свидетельство о рождении ребёнка.
  8. Наличие ребёнка, которому уже исполнилось 18 лет, признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности и состоящим в гражданстве России. Потребуется свидетельство о рождении и российский паспорт дочери или сына, а также копия решения суда, который признал лицо ограниченным в дееспособности или недееспособным.

Образец разрешения на временное проживание вам обязательно продемонстрируют наши специалисты. Кроме того, мы поможем собрать все вышеперечисленные документы и расскажем, как заполнить те или иные бланки для получения РВП.

Оригиналы документов возвращаются заявителю, а копии и нотариально заверенные переводы на русский язык приобщаются к заявлению на получение РВП.

Если документы не нужно переводить на русский язык, их копии заверяются сотрудником ФМС, осуществляющим прием заявителей.

Если у заявителя и его родственников различные фамилии, родственные отношения и изменения фамилий подтверждаются дополнительными документами, такими как свидетельством о браке либо свидетельством о рождении.

Свернуть

В каких случаях не принимаются заявление и документы к рассмотрению на РВП

  1. Если нарушены требования к форме и содержанию заявления, при наличии фактических ошибок в указанных заявителем персональных данных
  2. Если отсутствуют документы, представление которых предусмотрено законодательством РФ
  3. Если представленные документы не соответствуют установленным законодательством РФ требованиям
  4. Если иностранный гражданин удостоверяет свою личность документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе паспортом моряка, или документом, срок действия которого менее 6 месяцев, или недействительным документом
  5. Если исчерпана квота, утвержденная Правительством Российской Федерации для соответствующего субъекта РФ
  6. Если заявитель находится на территории РФ с нарушением установленного порядка пребывания (проживания)
  7. Если отсутствует информация об уплате им государственной пошлины за выдачу разрешения.
Свернуть

Разрешения на временное проживание не выдаётся в случаях

  1. Если в отношении заявителя принято решение отказать в выдаче разрешения на временное проживание или выданное разрешение было аннулировано, и с этого момента не прошёл год.
  2. Если нет данных об оплате госпошлины в Государственной информационной системе о муниципальных и государственных платежах. Такие данные проверяются, если заявитель не предоставил квитанцию об оплате госпошлины по собственной инициативе.
Свернуть

Важно знать иностранному гражданину, оформившему РВП

Датой получения разрешения на временное проживание считается дата проставления штампа в паспорте.

После того, как получено РВП, гражданин иной страны обязан:

1. В течение семи рабочих дней с момента получения РВП:
  • подать заявление о регистрации в УФМС России в отделение по месту нахождения жилого помещения, которое было указано во время обращения с заявлением о выдаче разрешения.
  • если зарегистрироваться по месту жительства невозможно, нужно встать на миграционный учет
2. В течение одного года со дня въезда в Россию:
  • предоставить в отделение ФМС РФ свидетельство (уведомление) о постановке на учёт в налоговом органе. Напомним, делается это по усмотрению иностранного гражданина.

3. В течение двух месяцев с даты истечения очередного года с момента получения РВП:

  • подать в УФМС по месту получения РВП уведомление о подтверждении проживания на российской территории с приложением справки о доходах или другого документа, который подтвердит размер и источник дохода, полученного в течение этого года с даты получения РВП.

4. Уведомить УФМС в случае переезда на другое место жительства в пределах субъекта РФ. Заявление об изменении места временного проживания оформляется в произвольной форме и подаётся в ФМС по месту разрешенного временного проживания или же по новому месту жительства.

5. При утрате РВП необходимо подать в трёхдневный срок заявление о выдаче разрешения взамен утраченного. Заявление подаётся в УФМС, которое и выдавало данное РВП.

6. При обмене документа, удостоверяющего личность, например, при изменении фамилии и/или имени, отчества, даты и места рождения, гражданства, гражданин другого государства обращается в УФМС РФ по разрешенному месту временного проживания в десятидневный срок после получения нового документа, удостоверяющего личность, с заявлением для изменения установочных данных.

7. Если после получения одним из родителей РВП на территории России рождается ребёнок, то ему может быть оформлено РВП по заявлению этого родителя. Заявление оформляется в произвольной форме и подаётся в территориальный орган ФМС РФ по месту его жительства. Данное РВП действует в течение такого же срока, как и разрешение, выданное родителю.

Получение второго гражданства

Свернуть

Схема процедуры оформления РВП

Схема процедуры оформления РВП

 
Свернуть