Новости Все новости
04.09.2017

Многие начинающие бизнесмены, берутся за развитие своего бизнеса просто не понимают с чего начать и как...

12.06.2014

Компания «Бальдр» оказывает комплексную поддержку в ведении прямых сделок купли-продажи между...

08.05.2014

Компания «Бальдр» ведёт переговоры с банками Европейского Союза по вопросам предоставления...

skype
  


Выбор юрисдикции для регистрации компании

Выбор налоговой юрисдикции

Чтобы сделать правильный выбор юрисдикции для компании, которую планируется зарегистрировать, необходимо обратить повышенное внимание на ряд таких важнейших критериев, как:

  • принципы налогообложения;
  • престижность юрисдикции;
  • система обеспечения конфиденциальности.

Респектабельность юрисдикции становится очень важным пунктом при выборе места регистрации компании. Компания, юрисдикция которой вызывает уважение, будет пользоваться повышенным доверием клиентов. Этот фактор чрезвычайно важен для серьезных клиентов, заказчиков и их контрагентов. Многие откажутся работать с компанией, которая зарегистрирована в нереспектабельной юрисдикции. Примерами престижных юрисдикций являются Англия, Нидерланды и Австрия.

Обеспечение конфиденциальности владения бизнесом — ещё одна важнейшая задача для любого, кто начинает деятельность на международной арене. С этой целью применяются офшоры, которые не разглашают третьим лицам реестры и списки акционеров под страхом уголовной ответственности.

Роль ОЭСР и FATF в выборе юрисдикции для регистрации компании

ОЭСР и FATF представляют собой международные организации, которые занимаются борьбой с уклонением от налогообложения, отмыванием денежных средств, которые были получены преступным путем, и финансированием терроризма.

Эти организации создают собственные так называемые «черные», «серые» и «белые» списки государств и юрисдикций, законодательство которых соответствует различным нормам и положениям организаций. Важно учитывать, внесена ли та или иная юрисдикция в один из списков данных организаций.

Выбор юрисдикции и преследуемые цели

Юрисдикция — это пределы компетенции того или иного органа, государства или суда. Выбор юрисдикции в первую очередь зависит целей и задач, которые ставит перед собой компания. Чтобы выбрать между оншором и офшором достаточно понимать цели компании и задачи, которые позволит решить выбор юрисдикции.

Юрисдикции

Компания «Бальдр» оказывает максимально широкий спектр услуг, которые связаны с регистрацией юридических лиц в разных юрисдикциях. Мы способны разработать проект любой сложности в оперативные сроки и оказывать поддержку клиентам на любом этапе развития. Наши специалисты имеют опыт по открытию офшорных и оншорных компаний, в России и других странах планеты, имеющих свою специфику.

Многолетний опыт, профессиональные знания, индивидуальный подход и обширная практика позволяют компании «Бальдр» учесть все пожелания клиента.

Оншорная компания: особенности, налогообложение, преимущества

Оншорные компании выступают в качестве полноценных налогоплательщиков. В целом налогообложение и юрисдикция связаны между собой очень тесно. Кроме того, для оншорных компаний есть особые требования к открытию реестров директоров и акционеров, информация о них находится в открытом доступе.

Юридические лица этого типа могут вести деятельность и внутри государства регистрации, и вне его территории. Оншорные компании обязаны соблюдать местное законодательство. Строгие требования предъявляются к бухгалтерскому учету, обращению валюты, подготовке и подаче налоговой отчетности. При этом фирма может быть зарегистрирована в той же юрисдикции, что и офшорная компания.

Главный плюс регистрации оншорных компаний - отсутствии ограничений на проведение сделок. Юридические лица, осуществляющие деятельность в налоговых зонах, не сталкиваются с запретами на подписание контрактов с офшорными компаниями. Снижается также степень внимания со стороны контролирующих органов.

Кроме того, оншорные компании более респектабельны, чем офшорные. Они ассоциируются с крупными капиталовложениями, прозрачностью и надежность, демонстрируют, что им нечего скрывать. Это важно для налаживания контактов с солидными зарубежными фирмами, которые ценят собственную репутацию и не будут работать с партнером, имеющим плохой имидж.

Что касается оптимизации налогов, то оншорные компании имеют возможность минимизировать такие издержки за счет использования преимуществ договоров, которые предотвращают двойное налогообложение.

При международном налоговом планировании, когда в схему работы входят юридические лица, зарегистрированные в обычных юрисдикциях, в первую очередь оптимизируются их собственные налоги, и только после этого - группы фирм клиента. В подобных государствах доступны формы организации бизнеса, которые полностью освобождаются от корпоративных налогов.


Свернуть

Офшорные компании: преимущества, налогообложение, льготы

Главное отличие офшорных компаний от оншорных — отсутствие необходимости вести отчетность. Однако, выбирая офшорную юрисдикцию, регистрация в которой кажется вам оптимальной, стоит учитывать ее особенности налогового и корпоративного законодательства. Ваш выбор должен быть основан на целях и задачах бизнеса. То есть юрисдикция должна соответствовать ожидаемым целям предпринимателя.

Выбор офшорной юрисдикции проводится на основе налогового планирования, которое представляет собой комплекса мер, нацеленных на снижение налоговой нагрузки, и осуществляется на основании льгот, которые прописаны в местном и международном законодательстве. Это особенно важно, если целью регистрации компании является уменьшение затрат на налогообложение.

Выбирая юрисдикцию для регистрации офшорной компании, следует обратить внимание на такие факторы, как:

  • Налоговый режим;
  • Политическая и экономическая стабильность;
  • Ограничения, налагаемые на работу с теми или иными офшорными государствами законодательством собственной страны.
Свернуть

Выбор налоговой юрисдикции. Торговые компании

Торгово-посредническая деятельность компании позволяет использовать классические офшорные компании (БВО, Сейшельские острова, Белиз), а также компании, зарегистрированные в юрисдикциях, считающихся низконалоговыми (Гонконг, Сингапур, Кипр и так далее). Следует отметить, что зачастую классические офшорные юрисдикции и оншорные предприятия используются в связке, по отдельности они работают редко.

Свернуть

Выбор налоговой юрисдикции. Холдинговая компания для владения активами

Холдинговая компания торговой деятельностью не занимается, услуги не предоставляет и товары не производит. Основная цель регистрации холдинговой компании - консолидация и накопление прибыли, которую получают дочерние структуры, и активов, в частности, средств на банковских счетах, акций и иных ценных бумаг, доли участия, имущества и т.п.

Активная коммерческая деятельность холдинговой компании недопустима, так как может вовлечь предприятие в рискованные сделки, результатом которых станут иски и претензии со стороны контрагентов.

Основным, зачастую единственным доходом холдинговых компаний становятся дивиденды, которые они получают от своих дочерних структур.

В этой связи особое внимание при выборе юрисдикции для регистрации компании уделяется таким налоговым аспектам:

  1. Налогообложение дивидендов, получаемых от «дочек»
  2. Корпоративный подоходный налог (КПН) на полученные дивиденды
  3. Налогообложение выплачиваемых дивидендов

Холдинговым компаниям подходят исключительно респектабельные юрисдикции, а также юрисдикции, имеющие много подписанных соглашений с другими государствами об избежании двойного налогообложения. К таковым относятся Кипр, Мальта, Сингапур, Швеция, Великобритания, Швейцария, Австрия.

Например, для владения активами в России удобны компании, зарегистрированные в Швеции и Сингапуре, а также на Кипре. Для владения активами в европейских государствах эффективно использовать Мальту. Более того, в случае продажи дочернего предприятия в этих юрисдикциях не возникнет налог на прирост капитала. 

Недавно приняла изменения для развития холдингов в свое налоговое законодательство Латвия, которая достаточно привлекательна в связи с доступностью русскоговорящего менеджмента, низкими требованиями к уставному капиталу, недорогими ставками регистрации компании и развитой сетью DTA. Поэтому Латвия становится все более интересной для предпринимателей. 

Свернуть

Использование прав на результаты интеллектуальной деятельности

Для деятельности, которая связана с использованием и владением прав на интеллектуальную собственность, подходят оншорные юрисдикции, имеющие соглашения об избежании двойного налогообложения.

Следует уделить внимание наличию специального налогового режима в данной юрисдикции. В этой связи Кипр обладает, пожалуй, оптимальным налоговым режимом для предприятий, занимающихся интеллектуальной деятельностью.

Свернуть

Обеспечение конфиденциальности и защиты информации о собственниках

Если главной целью при регистрации компании становится обеспечение конфиденциальности и защита от агрессивной конкуренции, то вам отлично подойдут классические офшорные юрисдикции, такие как, Белиз и Сейшельские острова.

Безусловно, регистрация предприятия может преследовать и другие цели. Например, повышение респектабельности бизнеса, получение доступа к поставщикам услуг и продукции, снижение рисков инвестирования в другие государства и так далее.

Помните, что простых решений в международном налоговом планировании сейчас становится все меньше. Для достижения поставленных целей часто требуется использовать связку из нескольких юрисдикций, каждая из которых будет играть значимую роль в вашей международной корпоративной структуре.

В связи с этим для эффективного налогового планирования вам понадобится совет профессионалов. Не пренебрегайте этим, обращайтесь к экспертам компании «Бальдр», чтобы избежать возможных рисков.

Свернуть

Интернет проекты. Выбор юрисдикции под IT бизнес

Существует множество рекомендаций по тому, к какому виду деятельности подходит та или иная юрисдикция. Например, если вы запланировали открыть интернет-казино (лотерею-онлайн, интернет-тотализатор и т.п.), рекомендуем обратить внимание на такие офшорные юрисдикции, как Коста-Рика или Мальта.

Для регистрации интернет-магазина юрисдикцию следует выбирать, учитывая способы и формы приема платежей от клиентов. Если вы планируете принимать наличные деньги от жителей РФ, а работа будет вестись с применением кассового аппарата, обязательно понадобится регистрация российской компании (например, ООО). Если товар российский, то проблем не будет, а вот если товар будет импортироваться, необходима регистрация юридического лица, который будет выступать посредником.

В случае регистрации целевых компаний, работающих как поставщики иностранных товаров на российскую территорию, выгодно открывать обычные (то есть классические) офшоры, или же компанию в Гонконге, если товары будут поставляться из Китая, либо компанию в Европе, если продукция одной из европейских стран.

Для расчетов с иностранными поставщиками хорошо подходят офшоры, зарегистрированные на Белизе, в Британских Виргинских островах и на Сейшельских островах. Кроме того, важным критериям являются способы доставки товара, методы расчетов с поставщиками, а также территория охвата деятельности онлайн-магазина. 

Регистрация компаний

Свернуть

Как видим, выбор налоговой юрисдикции — задача непростая, требующая учета многих нюансов. Потому помощь экспертов компании «Бальдр» будет не просто кстати, а позволит избежать многих проблем и рисков.