Унифицированные правила и расчёты документарным аккредитивом

Документарный аккредитив — письменное обязательство, выданное банком от имени покупателя (приказодателя) или от своего собственного имени, оплатить продавцу (бенефициару) стоимость тратты и/или документов, если соблюдены условия документарного аккредитива.

Документарный аккредитив:

  • является обязательством, отдельным от коммерческой сделки, на которой он основывается;
  • является инструментом, предоставляемым банками для облегчения международных торговых сделок;
  • гарантирует всем участвующим сторонам, что банк-эмитент или подтверждающий банк (если таковой имеется) выполнять свои обязательства в случае соблюдения условий документарного аккредитива;
  • гарантирует платеж при соблюдении условий документарного аккредитива;
  • гарантирует платеж исключительно на основании документов и безотносительно к товарам или услугам, к которым могут относиться документы.

Расчеты документарными аккредитивами обычно осуществляются в соответствии со схемой, приведённой ниже.


Схема расчётов документарным аккредитивом

(1) Экспортёр и импортёр заключают между собой контракт, в котором указывают, что расчёты за поставленный товар будут производиться в форме документарного аккредитива, В контракте должен быть определён порядок платежа, т.е. чётко и полно сформулированы условия будущего аккредитива.

В контракте так же указывается банк, в котором будет открыт аккредитив, вид аккредитива, наименование авизующего и исполняющего банка, условия исполнения платежа, перечень документов, против которых будет осуществлён платёж, срок действия аккредитива, порядок уплаты банковской комиссии и др. Условия платежа, содержащиеся в контракте, должны содержаться в поручении импортёра банку об открытии аккредитива. После заключения контракта экспортёр подготавливает товар к отгрузке, о чём извещает импортёра.

(2) Получив извещение экспортёра, покупатель направляет своему банку заявление на открытие аккредитива, в котором указываются условия платежа, содержащиеся в контракте.

(3) После оформления открытия аккредитива банк-эмитент направляет аккредитив банку, обслуживающему экспортёра, — авизующему банку.

Авизующий банк, проверив подлинность поступившего аккредитива, извещает экспортёра об открытии и условиях аккредитива. Экспортёр проверяет соответствие условий аккредитива платёжным условием заключенного контракта. В случае несоответствия экспортёр извещает авизующий банк о непринятии условий аккредитива и требовании их изменения.

(4,5) Если экспортёр принимает условия открытого в его пользу аккредитива, он отгружает товар в установленные контрактом сроки.

(6) Получив от транспортной организации транспортные документы о доставки груза в адрес экспортера.

(7) Экспортёр представляет их вместе с другими документами, предусмотренными условиями аккредитива, в свой банк. Банк проверяет, соответствуют ли представленные документы условиям аккредитива, полноту документов, правильность их составления и оформления, непротиворечивость содержащихся них реквизитов. Проверив документы, банк экспортёра отсылает их банку-эмитенту (8) для оплаты или акцепта. В сопроводительном письме указывается порядок зачисления выручки экспортёру.

Получив документы, банк-эмитент тщательно проверяет их, а затем переводит сумму платежа банку, обслуживающему экспортёра (3). На сумму платежа дебетуется счёт импортёра. Банк экспортёра зачисляет выручку на счёт экспортёра. Импортёр, получив от банка-эмитента коммерческие документы, вступает во владение товаром. За выпуск аккредитива банк-эмитент взимает комиссионный сбор (commissions). Обычно в документарных аккредитивах указывается лицо, оплачивающее комиссионный сбор: приказодатель или бенефициар.

Если такая информация отсутствует, то ответственность за банковские расходы несёт приказодатель, Срок действия документарного аккредитива — последняя дата, на которую бенефициар может представить в исполняющий банк документы по документарному аккредитиву. Все документарные аккредитивы должны указывать как место, так и срок своего истечения.